Сговор или высокий спрос: как ФАС может наказать застройщиков за рост цен

Печать

Стоимость строительства новых домостроений в последнее время в отдельных регионах России возросла примерно на 10%.

Аналитики ЦИАН отметили, что цены при строительстве нового жилья возросли в России примерно на 17%, при этом в 24 регионах страны стоимость нового жилья намного превышает такой показатель.

Строители жилья, отмечают, что одними из основных причин роста стоимости при возведении новостроек, являются:
1. Строительные материалы-выросшие в цене.
2. Недостаток квалифицированных строителей.
3. Наличие льготной ипотеки.

Работа Федерального антимонопольного ведомства
Федеральному антимонопольному ведомству, далее ФАС, президентом России было поручено осуществить проверку на предмет завышения цен с учетом не рыночных отношений.
ФАС должно осуществить проверку по ситуации с ростом цен и представить результаты своей работы в срок до 15 мая 2021 года.

При выявлении ФАС признаков сговора по ценам между строительными организациями и застройщиками, возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

При доказательстве сговора среди застройщиков, виновным назначаются штрафные санкции в виде штрафов, величина которых зависит от величины вырученных средств компаний.
В то же время некоторые из руководителей компаний привлекаются к ответственности по уголовным статьям.
Застройщики имеют право в обжаловании вынесенных решений ФАС в судебных инстанциях.
Порой вынесения решений в судах по выявленным нарушениям ФАС, могут продолжаться до нескольких лет.

Наложение взысканий на строителей жилья
Строители, согласно уголовному кодекса России, могут быть наказаны:
1. Наложением административных штрафов, в размере от 40000 до 50000 Руб.
2. Быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.
Юридические лица строительных компаний могут быть оштрафованы в размере от 0,03% до 0,15%, которые начисляется от выручки от суммы, реализуемого жилья.

Согласно УК России по Ограничению конкуренции, если обнаружен и доказан картельный сговор, то появляется все возможности для того, чтобы привлечь должностных лиц строительных компаний, а также прочих лиц, выполняющих функции контроля, к уголовной ответственности.
Юристы отмечают, что для привлечения должностных лиц к судебной ответственности, должны быть приведены веские доказательства о причинении действительно большого вреда гражданину, организации, государству, а также за действия, приведшие к получению больших доходов.

Экспертом было отмечено, что сейчас в России случаи, когда привлекаются к уголовной ответственности в подобных ситуациях, крайне редкое явление.

Это объясняется тем, что чаще всего доказательства по сговору носят косвенный характер, так как должностные лица, совершающие проступки, делают все возможное, чтобы сокрыть доказательные материалы по рассматриваемому делу.

Хозяйствующие субъекты, завышая или занижая цены, совершают эти действия синхронно и порой их трудно отличить от проведения повседневной экономической деятельности, которая обусловлена с учетом спроса или предложений.